Экономика и финансы: 10/01/11

Россия возвращается на мировые рынки зерна — в этом году урожай составит около 90 миллионов тонн.

«Мы полностью обеспечим свои внутренние потребности, создадим переходящие запасы и можем достаточно большое количество зерна экспортировать», — сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков председателю правительства Владимиру Путину.

Россия успешно поставляет зерно в 66 стран, на рынках оно выигрывает практически все тендеры, а цены там очень хорошие — от 8,2 до 8,5 тысяч рублей за тонну. На сегодняшний день экспортировали уже 9,1 миллионов тонн, доложил Зубков. Особенно зерно уродилось в Сибири и Курганской области, потому первый вице-премьер предложил ввести льготный железнодорожный тариф на перевозки излишков за рубеж (до сих пор льготы действуют внутри страны). «Деньги, приличные деньги (1,3 миллиарда), зарезервированы в бюджете текущего и 2012 года», — напомнил он. «Также нужно дать возможность реализовать сельхозпродукцию из Дальнего Востока — там тоже хороший урожай сои, порядка одного миллиарда тонн, у нас такого урожая давно не было, — для того чтобы соя и соевый шрот могли быть также направлены в наши центральные регионы», — сообщил Зубков. Если глава правительства примет решение о льготной транспортировке, то удастся реализовать на экспорт около 23 миллионов тонн зерна. «Такого никогда у нас не было, — убеждал Зубков. — По экспорту пшеницы мы можем выйти на второе место после США».

Владимир Путин согласился: «Давайте мы так и сделаем». Но при этом он попросил внимательно проанализировать ситуацию на внутреннем рынке. Потребление внутри страны должно быть ориентиром. «Исходя из этого, исходя из внутренних потребностей, конечно, нужно помочь селянам реализовать продукцию на экспорт. Доработайте, пожалуйста, проекты документов и я их подпишу», — кивнул Путин.