Экономика и финансы: 10/05/11

Конкурс на создание приспособления для безопасного спуска инвалидов-колясочников на эскалаторе в метро признан несостоявшимся.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен», заявки на конкурс принимались до 22 сентября. 4 октября метрополитен опубликовал сообщение, в котором говорится, что конкурс признан несостоявшимся. Причины не поясняются.

Работы оценивались в 1,3 млн рублей. 4 октября метрополитен объявил новый конкурс — по разработке проекта на создание подъемно-спускового устройства для перемещения инвалидов и других маломобильных групп пассажиров на станции «Ленинский проспект». Напомним, проблему доступности метро для инвалидов в Петербурге подняла девушка, инвалид-колясочник. Она бросила вызов петербургскому метрополитену, после того как ее не пустили на одну из станции подземки. Следом посыпались к властям многочисленные обращения других горожан-инвалидов, которых не пускают на эскалаторы.

После вспыхнувшего скандала, в который вмешался Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев, метрополитен пересмотрел свою позиицию по отношению к инвалидам. Техническое задание на изготовление специального оборудования должно было позволить безопасно и беспрепятственно инвалидам-колясочникам выходить на эскалаторы. К 1 августа в городе собирались провести конкурс на лучшее изобретение.