Экономика и финансы: 10/08/11

rif_2008_3-1583603 29 сентября текущего года вступил в силу ФЗ «О Национальной платежной системе» (а именно — отдельные положения закона), подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июня 2011 г. Одним из следствий этого события стала возможность для кредитных организаций выпускать собственные электронные средства платежа. О том, как это можно сделать, что для этого нужно, как это будет выглядеть в финансовой и юридической отчетности, 6 октября на семинаре для банков рассказали представители WebMoney Transfer.

Система WebMoney предложила разработанный ее специалистами продукт под названием «Электронные деньги», который позволит кредитным организациям выпускать электронные денежные средства (ЭДС) в соответствии со вступившим в силу законом. При этом клиент, используя ЭДС, выпускаемые банком, не обязательно должен иметь счет в данном банке, пояснили в компании.

Примечательно, что к бренду WebMoney предлагаемый продукт отношения не имеет — это технология, которую WebMoney планирует предоставлять банкам либо в виде сервиса, либо как готовое «коробочное» решение.

«В данном случае мы выступаем именно в качестве разработчика технологии. Мы предлагаем банкам решение, которым они смогут самостоятельно воспользоваться, — пояснила Анастасия Масленникова, директор по маркетингу WebMoney Transfer. — И надеемся, что предлагаемая нами единая технология задаст стандарт для начинающего развиваться рынка электронных денег».