Экономика и финансы: 10/24/11

54808_3-3326813 Бывший британский премьер Тони Блэр возглавил группу советников, которые займутся разработкой программы экономических реформ для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Господин Блэр, который активно консультирует VIP-клиентов, давно нашел неплохую подработку к своей миссии спецпосланника «квартета» по ближневосточному урегулированию: до президента Казахстана экс-премьер, по некоторым данным, давал советы теперь уже покойному главе Ливии Муамару Каддафи.

Факт нового «трудоустройства» господина Блэра признал его представитель Мэтью Дойл. «Блэр помог собрать команду международных советников и консультантов для Казахстана. Они выполняют значимую работу, которая направлена на поддержку реформ»,— заявил он. В Казахстане Тони Блэром очень довольны. «Его советы в сфере экономики и политики бесценны»,— сообщил изданию местный источник. Цена «бесценных советов» тоже более или менее известна. Согласно утечкам информации, за свои услуги в качестве консультанта господин Блэр будет получать £8 млн в год. Правда, в окружении экс-премьера этого не подтверждают.

Бурная активность, которую развил Тони Блэр в качестве экономического и финансового консультанта после ухода с Даунинг-стрит, стала притчей во языцех. На этом он сколотил целое состояние — его оценивают в сумму от £20 млн до £50 млн. Среди клиентов экс-премьера американский инвестиционный банк JP Morgan и страховая группа Zurich Financial Services. Кроме того, Тони Блэр возглавляет компанию Tony Blair Associates, которая консультирует, в частности, правительство Кувейта и инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala. При этом экс-премьер остается спецпосланником «квартета» по ближневосточному урегулированию и, по мнению экспертов, активно использует политические связи в интересах своего бизнеса.