Экономика и финансы: 11/05/11

Следующие саммиты G20 пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции, говорится в коммюнике, принятом по итогам завершившейся в Каннах встречи лидеров «большой двадцатки».  Мексика станет хозяйкой саммита G20 в июне 2012 года. Россия будет председательствовать в G20 в 2013 году, Австралия в 2014 году и Турция в 2015 году. По итогам двухдневного саммита в Каннах было объявлено, что страны-участницы, в частности, договорились увеличить ресурсы МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, которая столкнулась с беспрецедентным долговым кризисом. Конкретные цифры станут известны лишь в феврале будущего года.

По итогам саммита, как заявил ранее сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, будет принята серия документов, главным из которых станет План действий по поддержке роста и занятости.

«Этот план будет содержать обязательства «двадцатки» по макроэкономической политике и структурным реформам», — рассказал он. Кроме того, по его словам, будет одобрено порядка десятка других документов. «Принято решение о создании Рабочей группы по поддержке занятости. Принят План действий по поддержке национальных рынков облигаций. Принято решение, что до 2015 году будет проведен пересмотр корзины специальных прав заимствования МВФ, но изменения коснутся тех валют, которые полностью соответствую всем критериям», — сообщил Дворкович. Также принято решение о временных рамках перехода к новым базельским стандартам банковского регулирования.

 В целом риторика участников была вполне позитивной. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поделился, что представители G20 уверены в преодолении долгового кризиса Европы.

G20 — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира. Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.

Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений.

 Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.