Экономика и финансы: 11/10/11

В интернет попал файл с данными о клиентах Пенсионного фонда России (ПФР), в ведомстве утечку объясняют техническим сбоем. Фамилия, имя, отчество, ИНН, информация о страховых и накопительных взносах была опубликована на сайте фонда, ее можно найти через поиск Яндекса. Сейчас доступ к файлу на сайте Пенсионного фонда закрыт, однако файл, содержащий более 1000 записей, сохранился в кэше поисковика. Как отметил представитель Яндекса, компания не причастна к данному инциденту. Поисковые системы индексируют открытую информацию, а файл с личными данными, размещённый на сайте ПФР, не был защищён специальным роботом.

По словам представителя Пенсионного фонда, информация попавшая в сеть не содержала личных данных. Общедоступными стали сведения о задолженностях по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, отметила Марита Нагога. Также она добавила, что в сеть попали данные не более 600 человек из разных районов Тверской области. Устранить техническую ошибку и полностью убрать данные из поисковиков Пенсионный фонд пообещал к 15.00.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с утечкой данных из Пенсионного фонда. В 2004 году на чёрном рынке появился диск, содержащий информацию о 7 млн человек. А в июле текущего года в похожей ситуации оказался Мегафон, когда в интернете появились тысячи sms клиентов оператора. Буквально за неделю до этого Яндекс, Google и Mail.ru показали ссылки на персональные данные граждан, которые совершали покупки через интернет-магазины.