Экономика и финансы: 11/14/11

14648943_metro-2736129 До 2015 года на востоке и юге Москвы построят 18 станций метро. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин, который проинспектировал ход строительства участка метро «Лермонтовский проспект» — «Жулебино» Таганско- Краснопресненской линии. «На юге и востоке Москвы мы начинаем самую большую программу из общего объёма строительства метрополитена — это фактически половина всех объёмов, 36 км. Это связано с тем, что эти районы худшим образом обеспечены метрополитеном», — сказал мэр.

«В этот сектор попадают четыре линии» — сообщил заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин. В частности, 3,5-км отрезок от станции «Новогиреево» до «Новокосино«, который будет введен в 2012 году; участок от станции «Выхино«, которая является самой загруженной /в сутки обслуживает 35 тыс пассажиров/, до станции «Жулебино». По словам Хуснуллина, станцию «Жулебино» планируется сдать в сентябре 2013 года. Третий участок, продолжил заммэра, от «Марьино» до «Зябликово«, который планируется сдать до конца этого года; четвёртый отрезок — от «Братеево» до «Зябликово» введут в эксплуатацию в 2012 году. «В результате, в этом секторе получатся 36 км линий, включая 18 новых станций, из 75, которые мы запланировали в целом по Москве, и три новых электродепо», — добавил Хуснуллин. Он также отметил, что запланировано строительство станции в Котельниках, которая снимет напряжение на Новорязанском шоссе.

После осмотра мэр пообщался с москвичами, ожидающими автобус на остановке общественного транспорта, и поинтересовался не пугает ли их стройка. Горожане, напротив, поблагодарили Собянина, что строительство ведется и пожелали, чтобы оно завершилось поскорее.

«К сожалению, такие стройки быстро не делаются. Но я думаю, что в течение 2 лет мы построим здесь станцию, до которой вы сможете дойти пешком», — сказал он. Мэр также опроверг опасения горожан, что стройку могут заморозить из-за нехватки финансирования. «Только одна станция и два перегона стоят 7 млрд рублей, это большие деньги. В целом объём строительства метро — это полтриллиона за 5 лет, поэтому нам нужна поддержка и федеральных властей, парламента и Мосгордумы. Я думаю, мы всё это выполним», — добавил Собянин.