Экономика и финансы: 11/20/11

Дмитрий Медведев уверен, что российская экономика сильнее европейской и поэтому кризис нам не грозит. Об этом глава государства заявил накануне в ходе встречи с журналистами Приволжского федерального округа. «Наша экономика сегодня в целом выглядит гораздо более цельно и более сильно, чем экономика большего количества стран Евросоюза», — говорит президент. Глава государства добавил, что ситуация в экономике далека от совершенства, но «все же постепенно выправляется». «У нас инфляция более или менее под контролем. Да, она высокая, но это не европейская инфляция. Инфляция (в России) под контролем и все-таки снижается: в этом году она самая низкая — в районе 7%», — сказал он, вспомнив, что «20 лет назад инфляция составляла полторы тысячи». Медведев добавил, что в России, в отличие от Европы, «растет ВВП». Кроме того, не все так плохо с внешними долгами, которые, например, грозят полным крахом экономике Греции. «Госдолг сегодня составляет 12% (от ВВП), а в большинстве развитых европейских стран 80-90-100%», — заявил президент РФ. По его словам, российский рубль стабилен, он продается и покупается. Кроме того, в стране накоплены запасы как в национальной, так и в иностранной валюте. Президент считает, что о нашей экономике думают хуже, чем она есть на самом деле. «Мы воспринимаем все хуже, чем многие из стран, в которых экономическая ситуация хуже, чем в России», — сказал он, добавив, что из-за этого в Россию не идут инвестиции. Чтобы исправить эту ситуацию, надо заниматься «пропагандой российской экономики», подчеркнул Медведев.

Напомним, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно раскритиковал состояние российской экономики. По его словам, страна живет не по средствам и тратит слишком много денег на оборону. Это грозит серьезными последствиями. Президент Дмитрий Медведев в ответ предложил Кудрину покинуть правительство, если он не согласен с его курсом.

Выступая перед журналистами, глава государства вновь заявил, что не собирается сокращать расходы на оборону. Он напомнил, что в стране принята беспрецедентная программа госзакупок вооружений.

«Ее размер гигантский. Из-за этого мне пришлось объяснять политику партии некоторым нашим министрам. Для некоторых из них это закончилось переходом на другую работу. Наши оборонщики должны это тоже ценить», — сказал Медведев.