Экономика и финансы: 11/21/11

С 2013 года в Москве многоквартирные дома будут строить с местами для парковки на первых трех этажах. Возведение жилья с подземными гаражами будет запрещено.

В Московском научно-исследовательском институте типового экспериментального проектирования выполнены предпроектные работы по встраиванию паркингов в дома самых распространенных в настоящее время в городе серий – П3М и П44Т, рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Количество машиномест будет равно числу квартир. Гараж будет теплым, с наружными стенами из сэндвич-панелей со стеклопакетами из алюминиевых или ПВХ профилей. От жилой части дома этажи с паркингом будет отделять технический этаж, который обеспечивает разводку и сборку инженерных коммуникаций в подвал. В подвальных помещениях разместятся индивидуальный тепловой пункт (который и будет поддерживать в гараже температуру не менее +5), система защиты от пожаров и приточные вентиляционные камеры. Выброс выхлопных газов в проекте предусмотрен через крышу дома, где установлены вытяжные венткамеры.

Стоимость машиноместа на надземной стоянке, по оценкам экспертов, обойдется порядка 362-600 тысяч рублей. Для сравнения, холодные «народные гаражи» стоят по 350 тысяч рублей. Стоимость места на подземных парковках начинается от миллиона рублей.