Экономика и финансы: 11/24/11

142106-4782729 Минтранс предложил установить максимальный тариф на проезд по государственным платным дорогам. Как рассказал замминистра транспорта Олег Белозеров, стоимость проезда по таким трассам не должна превышать 1,5 рубля за километр в ценах 2006 года. Какой сумме соответствует 1,5 рубля в ценах 2006 года, Белозеров не уточнил. По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о коэффициенте перерасчета тарифа на современный уровень.

Замминистра также уточнил, что речь идет о дорогах, которые будет строить госкомпания «Автодор«. Тариф для трасс, которые будут создававаться в рамках концессионных соглашений (с привлечением частного капитала), регулироваться государством не будет.

В настоящее время в России действует только одна государственная дорога с платными участками — М-4 «Дон». Стоимость проезда по ней составляет один рубль за километр. Как сообщалось ранее, точно такая же цена будет и на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье.

Для сравнения, тариф проезда по скоростной трассе Москва-Петербург, строить которую будет частная компания, на ее первом участке составит 3 рубля 62 копейки за километр.