Экономика и финансы: 12/30/11

wpid-kakim-budet-tehosmotr-s-1-yanvarya-2012-goda-1-4236667 «Гознак» готов заключать договоры на производство и поставку бланков техосмотра, по которым с 1 января 2012 года будет осуществляться отгрузка талонов ТО нового образца.

Договоры будут трехсторонние. Госзнак намерен заключать их с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и уполномоченными союзом операторами техосмотра.

Стоит отметить, что сами талоны нового образца начали печатать заблаговременно — в последней декаде декабря 2011 года. Причем производственные мощности, говорится в сообщении, позволяют полностью удовлетворить потребности уполномоченных операторов в новых талонах. Гознак сообщает, что к 1 января 2012 года будет готов к отгрузке заказчикам миллион бланков талонов ТО, а те подразделения компании, которые трудятся над выполнением заказа, будут работать и в дни новогодних каникул. В результате труда по такому графику в первой декаде января будет дополнительно изготовлено еще 2,5 миллиона бланков, а всего за январь планируется напечатать 10 миллионов экземпляров талонов. В целом подобные масштабы должны снизить напряженность, которую предрекали новому порядку проведения ТО. Однако пока еще, похоже, одна проблема остается. Она связана с тем, что даже если договоры на поставку бланков будут заключены своевременно, то с учетом наступления праздников и оставшегося совсем небольшого количества дней до наступления нового года эти самые бланки могут не успеть дойти до адресатов. Вместе с тем для того, чтобы исключить эту проблему, в начале декабря было выпущено специальное постановление правительства, согласно которому до 1 апреля 2012 года в обороте могут находиться также и бланки старого образца.

Своевременная подготовка к новому формату проведения техосмотра, согласно которому с нового года контроль за ним от МВД перешел к РСА, некоторое время висела на волоске. Для того чтобы закон мог вступить в силу, необходимо было принять 29 нормативных актов, подготовкой которых занимались 6 ведомств. И к концу года вся законодательная сторона вопроса полностью решена.