Экономика и финансы: Аэрофлот может заблокировать выплаты Росавиации

Сергей Алексашенко, выдвинутый в совет директоров авиакомпании «Аэрофлот» Национальным резервным банком Александра Лебедева, предложил заблокировать выплату перевозчиком части
ежегодно получаемых им платежей за пролеты иностранных авиакомпаний над Сибирью Росавиации.Как сообщает издание, эта идея обсуждалась на заседании совета директоров 26 июля. Ее поддержал другой выдвиженец НРБ в совете – общественный деятель Алексей Навальный, а также некоторые члены правления самого «Аэрофлота».

Гендиректор компании Виталий Савельев мотивировал свою позицию тем, что Росавиация разрушила монополию «Аэрофлота» на популярных туристических маршрутах в Италию и Францию, выдав разрешения на полеты «Трансаэро«, и это лишило перевозчика части запланированного дохода на 2012 год, говорит источник издания.

Чтобы предложение компенсировать потери «Аэрофлота» на популярных маршрутах за счет РФ было одобрено, нужна поддержка самого государства – его представители занимают в совете большинство мест.Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний. Суть этих выплат – в возмещении упущенной РФ коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. «Аэрофлот» является получателем средств как правопреемник советского «Аэрофлота». Компания не раскрывает размер роялти; Еврокомиссия последний раз публиковала данные за 2008 год ($420 млн).В декабре 2011 года РФ и ЕС заключили соглашение о модернизации с 2014 года системы взимания с авиакомпаний платежей за транссибирские перелеты. Стороны договорились, что начиная с 2014 года любые платежи за пролет европейских авиакомпаний над территорией России будут рассчитываться в строгой привязке к издержкам.